mercoledì 21 aprile 2010

CUPCAKES.


Eccomi qui di nuovo a scrivere...
e questa volta vi scriverò una fantastica ricetta testata e approvata giusto giusto qualche minuto fa!
Cucinare...soprattutto dolci è una delle mie più grandi passioni e questa sera mi sono dilettata a fare i CUPCAKES quelle classiche tortine americane con quella specie di glassa solitamente colorata che ne ricopre la parte superiore.

Non sono ancora riuscita a fotografare le mie creaturine quindi per ora inserirò una foto tratta da google ma domani farò un servizio fotografico alle mie dolcezze!

Potete sbizzarrirvi nel creare la copertura di questi dolcetti ma visto che la base (simile a un muffin) è molto semplice e dal sapore vanigliato ho preferito creare come primo strato un contrasto forte e saporito come quello della ganache.

Bando alle ciance ecco a voi la ricetta con tanto di svoglimento!


CUPCAKES

Ingredienti: x 12 dolcetti.

113 Gr. di Burro
130 Gr. di Zucchero Bianco
3 Uova grosse
195 Gr. di Farina Bianca
1\2 cucchiaino di Lievito (Vanigliato è meglio)
1 pizzico di Sale
60 Ml. di Latte
Q.b di Vanillina
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Come prima cosa accendete il forno a 180° (non ventilato miraccomando!)

- In una grossa ciotola unite BURRO (che deve essere morbido,temperatura ambiente) e ZUCCHERO mescolando con un frustino fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso.
- A questo punto aggiungete a questo impasto un UOVO alla volta continuando a mescolare in modo da mantenere un impasto omogeneo sempre spumoso e soffice.
- In una ciotola a parte mettete FARINA,SALE,LIEVITO e la VANILLINA.
-Questo è il passaggio più importante, ora al primo impasto dovete aggiungere alternando FARINA(e gli altri ingredienti) e LATTE, è importantissimo che iniziate aggiungendo la farina e concludiate con questa.
Vi consiglio di aggiungere il latte poco poco alla volta perchè è davvero pochissimo anche se rende l'impasto molto più liquido e appiccicoso!

Ecco che l'impasto è pronto il colore è giallino il gusto zuccherato e avrà una consistenza appiccicosa e non troppo liquida.
A questo punto mettete un cucchiaio circa di impasto in ogni formina di carta e infornate.
Dopo circa 18-20 minuti i vostri dolcetti saranno pronti, il colore deve essere dorato!
Per essere certi della cottura provate a infilzarli con uno stuzzicadenti fino a toccare il fondo... se tirandolo fuori troverete della pasta appiccicata dovrete aspettare ancora un po'!



GANACHE (la prima glassa di copertura)

Ingredienti:
125 Ml. di Panna Liquida
200 Gr. di Cioccolato (con il fondente è ottima!)
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Fate bollire la panna in un pentolino e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini.
Abbassate il fuoco e continuate a mescolare fino quando non avrete una miscela omogenea semiliquida.

Con questo potrete glassare a vostro piacimento ogni dolce che vorrete... ricordatevi che va messa sui dolci già freddi!!!
E non aspettate troppo o rischierà di indurirsi e raggrumarsi così da diventare inutilizzabile!



FROSTING (Glassa finale)

Ingredienti:
230 Gr. di Zucchero a Velo
113 Gr. di Burro
2 Cucchiai di Latte o Panna Liquida (io ho fatto uno di latte e uno di panna!)

+ a vostro piacimento colorante alimentare.
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-Il burro deve essere temperatura ambiente, questa volta però è meglio tenerlo un po' più freddo per rendere la glassa più compatta, quindi sbattete il BURRO fino a unirlo in un unico impasto.
-Se utilizzate un mixer elettrico tenetelo a livello basso e pian piano aggiungete lo ZUCCHERO A VELO setacciato precedentemente.
-Alzate la potenza del mix. e aggiungete i due cucchiai di PANNA\LATTE fino ad ottenere un impasto spumoso.
-Se volete aggiungete il colorante, ricordate che poche gocce danno molto colore!

A questo punto potete mettere l'impasto in una sac-a-poche e decorare i dolcetti (anche qui rigorosamente freddi!!)
Sennò potete spalmarla con un cucchiaio!


PER LA DECORAZIONE
Potete sbizzarrirvi a decorare questi dolcetti, liberate la fantasia!
Potete ad esempio tagliare della frutta di stagione (io ho usato fragole e banane) e inserirla nella glassa.
O semplicemente spolverate di cacao il tutto, oppure aggiungete delle piccole praline colorate!
Se siete dei veri golosi potete colorare le vostre creazioni con degli smarties colorati!




Spero che questa ricetta possa deliziare i vostri palati e quelli dei vostri amici!
Fatemi sapere come va e se volete altri consigli!

Un grande bacio
G



2 commenti:

  1. adoro i CUPCAKES!! li rifaccio subito seguendo la tua ricetta!

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  2. Brava!!! Molto dettagliata!! ;) Sonia

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